ООО Хром (812) 226-03-63
info@galvanochrom.ru
Подробнее
GalvanoChrom
Меню:

Поиск:

Электрохимическая обработка >>

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА В ПРОТОКЕ ЭЛЕКТРОЛИТА

Технология и оборудование для нанесения хромового покрытия на длинномерные штока (до 15 м) для гидроприводов и других гидросистем методом катодно-механического хромирования (КМХ).

СВОЙСТВА ХРОМОВОГО ПОКРЫТИЯ

Наименование свойств Значение
Плотность, г/см 7,19
Температура плавления на воздухе, °С 1890°С
Коэффициент линейного расширения, 1 °С 6,60·10-6
Твердость по Виккерсу, HV (0.1) 1000–1200
Модуль упругости, Н/мм 145100
Коэффициент трения, µ 0.15–0.2

Сравнительно хорошие антикоррозионные свойства покрытий, нанесенных методом КМХ, основываются на высокой исходной твердости 1000-1200 HV, прочности сцепления с основой, относительно низком коэффициенте трения (m – 0,15-0,20) и при этом очень низкой склонностью к "задиранию".

Технология КМХ позволяет наносить хромовые покрытия на наружную поверхность цилиндрических деталей практически любой длины, увеличивает их срок службы в 1,5-2 раза.

Анализ свойств хромового покрытия показывает высокие антифрикционные и износостойкие качества поверхности.


Оборудование катодно-механического хромирования для покрытия штоков диаметром D=50 – 230мм, длиной до L=10000мм

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 2-Х ВИДОВ ТЕХНОЛОГИЙ

В настоящее время в Росси и за рубежом известны две технологии нанесения хромового покрытия на длинномерные изделия типа "шток":

  • При хромировании длинномерных деталей типа штоков хром наносится на часть поверхности в рабочей ванне через которую перемещается в горизонтальном положении деталь при этом чистота поверхности снижается на 1-2 класса и в последующем требуется механическая доводка поверхности по хрому, а следовательно требуется дорогостоящее доводочное оборудование. Как правило, механическая доводка снижает эксплуатационные характеристики хромового покрытия (пригары, задиры, трещины).
  • При хромировании деталей в рабочей ванне с одновременным механическим воздействием на обрабатываемую деталь, при этом деталь вращается, так называемое - катодно - механическое хромирование (КМХ). В данном случае поверхность хрома формируется шероховатостью на 2-3 класса выше исходной и не требует дальнейшей механической обработки, обеспечивается высокая равномерность отложения покрытия по диаметру, соответственно сохраняются высокие свойства хрома.

В предлагаемой технологии хромирования упомянутые выше технологии впервые совмещены в одном технологическом процессе, а именно: деталь во время хромирования вращается и перемещается в ячейке, где на обрабатываемую поверхность воздействует блок притиров.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ДАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЯ

  • При хромировании изделий большой длины нет необходимости в изготовлении ванн большой глубины и соответственно, применения специальных грузоподъёмных средств.
  • Равномерность осаждения хромового покрытия и по длине и по диаметру в пределах 10% от средней толщины покрытия.
  • Отсутствует необходимость в применении мощных (до 40000 А) источников тока.
  • Технология позволяет наносить хромовое покрытие при увеличенных до 300 А/дм2 плотностях тока.

назад

Новости

Хромирование цилиндров Ø5:150 мм, длиной до 7000мм

Скоростное нанесение хромовых покрытий, в т.ч. покрытия хром-алмаз, на рабочую (внутреннюю) поверхность труб с целью повышения износостойкости и защиты от коррозии. Хромирование производится в протоке электролита с применением увеличенной плотности тока.

подробнее...


 Design    "NadoSoft Ltd."